El “espectáculo constante” de DEGUSTA CANTABRIA queda inaugurado en el Palacio de Exposiciones de Santander

DEGUSTA CANTABRIA se ha inaugurado al mediodía de hoy en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Santander, con la asistencia, entre otros, del presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), Emérito Astuy; el consejero de Turismo del Gobierno de Cantabria, Eduardo Arasti; la directora de Pesca y Alimentación del Ejecutivo regional, Pilar Pereda y Gema Igual, concejala de Turismo y Relaciones Institucionales del Ayuntamiento de Santander. Asimismo, el senador por Cantabria, Gonzalo Piñeiro, se ha sumado al acto de apertura del Salón de la Gastronomía, Restauración y Hostelería, así como Santiago Recio, director general de Turismo; Pedro Vega-Hazas, director general de la AEHC y Pablo Alonso, vicepresidente de la AEHC. Promovido por la Asociación Empresarial Hostelería de Cantabria y Sauver Marketing Consulting y patrocinado por las consejerías de Innovación, Industria, Turismo y Comercio y Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de Cantabria del Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento de Santander, DEGUSTA CANTABRIA es, según ha indicado hoy el presidente de los hosteleros cántabros, “un espectáculo constante”, ya que “desde que se abran las puertas a las 12.00 horas hasta que se cierren a las 21.00 horas se sucederán catas, talleres, actividades de cocina en directo y charlas”, lo que pone de manifiesto “el nivel de la gastronomía de esta tierra y el nivel de sus profesionales”, que –según Emérito Astuy- son los responsables de “transformar los buenos productos con los que contamos en las maravillas que ponemos sobre las mesas”. Astuy ha subrayado que “la principal novedad de cara a esta edición es que hemos reservado un día, el próximo lunes, para los profesionales de la hostelería” y ha animado a “empresarios y trabajadores del sector a se acerquen y disfruten del extenso programa que se ha diseñado teniendo sus intereses como base” Por su parte, Eduardo Arasti ha señalado que “ésta es una feria importante”, que “pone de manifiesto que la gastronomía tiene cada vez mayor relevancia desde el punto de vista turístico” y que nos encontramos, en Cantabria, “en un momento favorable tanto para las empresas como para los profesionales del sector”. Gema Igual, por su parte, ha manifestado que “acabamos muy satisfechos tras la primera edición”, y ha alabado el trabajo de los “profesionales de la hostelería y el turismo”, que “despuntan y son admirados a nivel nacional e internacional”. La concejala de Turismo ha avanzado que este año también tendrá lugar en el palacio de Exposiciones y Congresos de Santander una cita indispensable para la gastronomía, Eurotoques. La responsable de la dirección general de Pesca y Alimentación ha recordado que en el stand de ODECA “participan diferentes productores de Cantabria con un material de calidad, que pone de relieve lo que ofrece la comunidad autónoma”. COCINEROS Y SUMILLERES Entre las actividades previstas para esta tarde destaca la que realizarán mano a mano la Asociación de Cocineros y la Asociación de Sumilleres de Cantabria: una cata-maridaje dirigida a 40 personas, que tendrá lugar a las 18.00 horas en el Laboratorio del Gusto (espacio de showcooking) de DEGUSTA CANTABRIA. Los profesionales de la Asociación de Cocineros –encabezados por su presidente, Florencio Bueyes- elaborará cinco pinchos: Ensalada de cachón, tomate concasse y vinagreta de queso; brandada de chicharro con puré de calabaza, caramelo de vino y puerro frito; lascas de bacalao, mermelada de cebolla y gelatina de pimiento de Isla gratinado al aroma de Orujo de Picos; hamburguesa Pasión carne IGP Calidad Cantabria y tarta de queso fresco pasiego a la crema de Orujo de Picos. Junto a Florencio Bueyes, intervendrán en esta actividad Iván Saa (Palacio de Guevara), Ángel Bello (El Baruco) y José María Crespo (Tapas 53). Por su parte, la Asociación de Sumilleres de Cantabria, también con su presidente, Alfonso Fraile, dirigiendo la actividad, maridará estos cinco pinchos con cinco bebidas de Cantabria: Sidra Somazorra (Renedo de Piélagos), blanco Yenda (Costa de Cantabria, Castillo Pedroso), blanco Ribera del Asón (Costa de Cantabria, Junta de Voto), tinto Picos Roble (Cabezón de Liébana) y crema de orujo de Liébana Los Picos (Orulisa, Tama).